ADAPTANDO-SE À NOVA TERRA - Revista CARTUM INTERATIVA nº 191.
Os imigrantes tiveram que enfrentar condições bastante diferentes daquelas a que estavam acostumados, a começar pelo clima e vegetação. Na Europa, tinham uma dieta onde consumiam batata inglesa, pão de centeio, leite e derivados.
Estamos na Colônia Itajahy em algum momento do ano de 1862, e os colonos já estão cuidando de suas plantações, já existem mais estradas e um maior número de habitantes.
Para sobreviverem na nova terra tiveram que se adaptar, pois não sabiam muito sobre as técnicas agrícolas adequadas a este clima e de como fazer. Quando chegavam, recebiam machado, enxada, facão ou uma foice.
Derrubavam a floresta e preparavam a terra, e enquanto a roça não produzia os colonos trabalhavam na abertura de estradas recebendo um valor por cada dia de trabalho (esse trabalho chamava-se de ‘jornal’, ou seja, uma jornada de trabalho remunerada).
Os agricultores plantaram cereais que eles cultivavam na Europa, como: trigo, cevada, centeio e aveia, mas as sementes apodreciam na terra, e muitas vezes eram destruídas pelos pássaros e insetos.
As enchentes, as geadas, as pragas de
ratos que surgiam na época das chuvas, as lagartas, etc., contribuíam para
dificultar a vida dos colonos.
Pesquisa: Robson Gallassini (in memoriam)

Comentários
Postar um comentário